9

Состав пиротехники


Основным компонентом любого салюта или фейерверка является порох. Он представляет собой взрывчатое вещество с твердым многокомпонентным составом. Оно воспламеняется сразу в нескольких слоях, не получая кислорода извне, при этом образуются продукты, различные по мощности.

ТОП-10 фейерверков

Порох бывает:

  • смесевым;
  • дымным;
  • бездымным.

В салютах и фейерверках чаще используется дымный. Кроме того, порох может быть медленного и интенсивного горения. Изобретение принадлежит Китаю, где пиротехника появилась много веков назад. Смесь быстрого воспламенения даосские монахи получили случайно, а сегодня дымный порох стал основой салютов. Состав его с тех времен практически не изменился:

  • 10% серы;
  • 15% угля;
  • 75% калиевой селитры.

В состав пиротехники входят и другие химические элементы. Так, в дымовых гранатах есть продукты с содержанием углерода: сахар и древесный уголь. Иногда в пиротехнике содержится кремний и бор.

Для подавления восприимчивости к температурным и механическим воздействиям в изделия добавляют специальные смеси – флегматизаторы. Так как пиротехника прессованная, для уплотнения ингредиентов применяются цементаторы. Окислители отдают кислород под воздействием высокой температуры. Корпус пиротехники обычно создается из картона или пластмассы. Эти материалы исключают образование травмирующих осколков.

В связи с постановлением совета министров Республики Беларусь от 11 августа 2020г. №475 о запрете на продажу пиротехнических изделий - магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Заказ звонка