Правила пользования пиротехникой


Пиротехника делает любой праздник более эффектным и ярким, однако неправильное применение этих воспламеняющихся средств может испортить вам торжество и причинить вред здоровью. Во избежание проблем необходимо соблюдать следующие общие правила:

  • приобретайте пиротехнику исключительно в проверенном магазине, не покупайте изделия с рук;
  • не разбирайте изделия на составные части;
  • после поджигания фитиля отходите на 5-6 метров от ракеты или салюта;
  • если пиротехника с первого раза не сработала, необходимо выждать несколько минут, прежде чем подходить и смотреть, в чем дело;
  • не курите во время запуска, не бросайте в огонь петарды;
  • не запускайте петарды во дворах и рядом с парковками.

Хранение и транспортировка пиротехники

Хранить пиротехнические изделия рекомендуется вдали от открытого огня или сильных источников тепла в сухих помещениях. Не стоит превышать срок хранения, указанный на упаковке ракеты или салюта: по истечении данного срока изделие может не сработать вовсе или сработать некорректно. Необходимо учитывать, что некоторые виды пиротехники требуют особых условий хранения, о чем сообщается в инструкции по их использованию.

Рекомендуется транспортировать пиротехнические изделия только в оригинальной упаковке. Важно исключать любые нагрузки:

  • встряхивание;
  • переворачивание;
  • трение;
  • удары.

Правила безопасного обращения с различными пиротехническими изделиями

Ракета

Для изделий «Ракета» важно соблюдать указанные в инструкции минимальные расстояния до зданий или деревьев. Чем больший размер имеет изделие, тем больше высота, на которую оно может подняться, и тем большее безопасное расстояние необходимо соблюдать.

Направляющая для запуска ракеты устанавливается на горизонтальной площадке, расположенной вдали от пожароопасных объектов. Запрещается запускать изделие с рук и закреплять на земле шток ракеты. Поджигайте стартовый шнур сбоку от ракеты, не нагибаясь над ним.

Если изделие не сработало, в течение десяти минут запрещено приближаться к нему!

Батареи салютов

Батареи салютов устанавливаются не менее чем за 50 метров до пожароопасных объектов. Не требуется дополнительной подготовки батареи к использованию, оберточный материал удалять также нет необходимости. Запрещено удалять расположенный сверху батарей картонный или бумажный лист!

До запуска необходимо убедиться, что изделие правильно установлено, чтобы исключить вероятность опрокидывания или падения. При необходимости можно укрепить батарею подручными тяжелыми предметами для устойчивости. После поджигания стартового шнура необходимо отойти на 20 метров от салюта.

Римские свечи

Данные виды пиротехники необходимо обязательно закреплять вертикально. Убедитесь, что заглушенный конец «свечи» обращен вниз, а полый, на котором расположен стартовый шнур – вверх. Перед запуском необходимо закрепить изделие: воткнуть в грунт (не менее чем на треть длины), вставить в кусок трубы или привязать к вертикальной конструкции. Крупные по размеру свечи, более 30 см диаметром, необходимо прочно закреплять на земле.

Строго запрещено запускать эти изделия с рук!

Фонтаны

Изделия «вулкан», «фонтан» нужно устанавливать не менее чем за 20 метров от пожароопасных объектов, зданий, деревьев, автомобилей. Не требуется снимать оберточный материал или подготавливать изделие к использованию другим способом.

Перед запуском необходимо снять со стартового шнура защитный колпачок или вытащить шнур из-под обертки изделия. После поджигания необходимо оперативно удалиться на 5-10 метров от пиротехнического фонтана.

Вертушки (летающие фейерверки)

Перед запуском нужно извлечь изделие из упаковки и расположить на горизонтальной ровной поверхности не ближе чем в 10 м от строений, людей, проводов, деревьев и других пожароопасных объектов.

Фитиль необходимо расправить перед запуском фейерверка. Поджигать фитиль можно только с вытянутой руки, после чего необходимо удалиться. Радиусом опасной зоны считается расстояние в 15 м.

Использовать изделие можно только в безветренную погоду на открытом воздухе.

Перед утилизацией необходимо выдерживать не менее суток в воде.

Наземные фейерверки (колеса, жуки, вертушки)

Перед запуском нужно расположить изделие фитилем вверх на горизонтальной поверхности не ближе чем в 7 метрах от строений, дорог, людей, животных.

Фитиль необходимо поджигать с вытянутой руки, после чего нужно как можно скорее удалиться на 7-10 метров. Использование изделия допускается только в безветренную спокойную погоду.

Хранить фейерверки нужно только в сухом помещении при температуре меньше 30 градусов. Перед утилизацией нужно выдержать изделие в воде 24 часа.

Мультишаровые салюты

Перед запуском салюта нужно расположить его на горизонтальной поверхности не менее чем за 30-50 метров от строений, деревьев, людей.

Перед запуском нужно снять с кончика фитиля защитную оболочку, затем аккуратно опустить в пусковую трубу заряд. Перед поджиганием убедитесь, что кончик фитиля выступает как минимум на 3 см за край трубы.

Перед повторным применением пусковой трубы необходимо ее вытряхнуть. Категорически запрещено использовать трубу, если на ней имеются повреждения.

Наземные фейерверки (колеса)

Использовать изделия разрешено только на открытом воздухе. Перед запуском нужно продеть через центральное отверстие колеса гвоздь и прочно вбить его в вертикальную поверхность. Необходимо убедиться в отсутствии элементов, которые могут затормозить вращение колеса. Для легкости вращения можно вставить небольшую пластмассовую шайбу между стойкой и колесом.

Желаем вам ярких и красочных фейерверков!