1249

Какие бывают классы опасности пиротехники?


Салют – удивительной красоты огненное зрелище, без которого сложно представить масштабный праздник. Фейерверки нравятся взрослым и малышам. Но важно помнить, что пиротехника, по сравнению с аналогичными развлечениями, обладает повышенной опасностью. В состав изделий входят взрывчатые вещества, поэтому малейшая неосторожность может привести к необратимым последствиям. Соблюдение требований к пиротехнике контролируют специальные госорганы.

Классы опасности пиротехники

Законодательно пиротехнические изделия подразделяются на бытовые и профессиональные, которые отличаются зоной поражения. Также выделяют 5 классов опасности:

  • 1 класс. Рисковать с данной пиротехникой практически не придется. Ее спокойно используют в зданиях. Это допустимо благодаря отсутствию ударной волны. Разлет искр составляет не более 0,5 метра. Здесь бенгальские огни, веселые хлопушки-шутихи, фонтаны холодного огня.
  • 2 класс. В зданиях поджигать такую продукцию запрещено. Вне зависимости от того, что нет ударной волны, и опасные элементы не разлетаются, ГОСТ установил безопасное расстояние – 5 метров. К ним относятся петарды, малые салюты наземного типа, фонтаны.
  • 3 класс. Как и в предыдущих вариантах, мощного взрыва нет, но запускается пиротехника на улице, на безопасной дистанции от сооружений и скопления людей. Радиус действия распространяется на 20 метров. Это фестивальные шары, батареи салютов, ракеты.
  • 4 класс. Пиротехника профессионального уровня. Чтобы ей воспользоваться, понадобится специальное разрешение. Опасность по ГОСТу распространяется на расстояние свыше 20 метров, поэтому пользоваться такими изделиями может только обученный профессионал. Фейерверки применяются для организации огненного шоу и красочного представления на свадьбах, городских праздниках, юбилеях, крупных торжествах.
  • 5 класс – профессиональные пиротехника, не вошедшие в перечисленные группы. Запускать ее разрешено только профессионалу с подходящим образованием и имеющим лицензию. Здесь понадобятся специальные знания для расчета линии полета, скорости, зарядной силы и др.

Для чего нужно знать классы опастности?

В соответствии с принятыми законами каждая пиротехническая единица должна иметь сертификат с указанием класса опасности. Параметр определяет условия применения, хранения изделий.

Даже бытовая пиротехника с небольшим радиусом действия может нести опасность, поэтому требуется обязательное соблюдение техники безопасности при запуске. Важно смотреть на качество приобретаемого товара, а также на маркировку, в которой указывается класс опасности.

К пиротехнике с наименьшей угрозой относятся хлопушки, огни и свечи бенгальские, ленты, серпантин. Содержание пороха в них незначительное, что позволят использовать их в зданиях без вреда для здоровья. Дымовые шашки и факелы, которые привлекают любителей фотосессий и футбольных фанатов, также являются наименее опасными, но пользоваться ими разрешается только на открытом воздухе.

Чтобы не испортить праздник, необходимо приобретать сертифицированные салюты. В маркировке обязательно прописывается класс опасности. Если этого на товаре нет, он может быть контрафактным. Обезопасьте себя и своих близких, покупайте качественную пиротехнику у проверенных продавцов.

В связи с постановлением совета министров Республики Беларусь от 11 августа 2020г. №475 о запрете на продажу пиротехнических изделий - магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Заказ звонка