1947

Фейерверки и салюты: в чем разница


Нередко, говоря о пиротехническом представлении, многие путают понятия «салют» и «фейерверк». Действительно, довольно часто границы между ними стираются, но все же разница есть. Давайте разбираться, в чем она заключается.

Массовый праздник, торжество сегодня сложно представить без ярки огненных вспышек в ночном небе. Так, что вы видим, салют или фейерверк? Стоит отметить, что даже сами понятия уже несут в себе разный смысл.

фейерверки и салюты: в чем разница

В чем разница между салютом и фейерверком

Описание понятий в теории различается. Если мы говорим о салюте – то это красивое зрелище на небе в сумерках или ночью. Для его организации требуются специализированные установки, обычно это салютные или пушечные батареи. Салют способен украсить абсолютно любое мероприятие, какого масштаба бы оно не было. Причем символично число выстрелов и их периодичность.

За салютом кроется официальная основа. Он становится сопровождающим элементом торжеств и государственных праздников. Например, салют мы видим ежегодно в день празднования 9 Мая.

Фейерверк – это выстрелы пиротехники с интервалом запуска 1-5 секунд. И если салют олицетворяет красочные вспышки в небе, то фейерверк немыслим без световых и звуковых эффектов. Это достигается за счет особого устройства пиротехнических изделий.

Производители сегодня представляют широкое разнообразие фейерверков с различными эффектами. Есть огромное количество расцветок, различные звуки, время горения, траектории запуска, формирование картинки. Выстрелы могут быть одиночными и залповыми. Но в любом случае получается уникальная феерия, которая никого не оставляет равнодушным.

Отличие салюта от фейерверка по происхождению

Возвращаясь к истокам популярности пиротехнических шоу, можно увидеть, что салют появился у моряков и использовался он в качестве приветствия. При возвращении в порт или встрече в море с другим кораблем из пушек выпускались звучные и торжественные залпы. Это и был салют. Само же слово пришло к нам из французского языка и на русском языке оно звучит как «привет». Даль трактует понятие «салютовать» как отдавать честь выстрелами. Этого же мнения придерживаются Ефрон и Брокгауз, дополнив понятие оснащением – знаменем, ружьями, флагом.

Фейерверк в переводе с немецкого означает «огненная работа» (от feuerwerk). Назначение действия заключалось в развлечении публики на различных мероприятиях. Если у человека были средства на приобретение пиротехники, он мог ее купить, вне зависимости от своего ранга или сословия. Первый фейерверк появился девять веков назад в Китае.

Салют и фейерверк: в чем разница по методу запуска

Салют – это залпы, которые выпускаются с некоторым интервалом для создания праздничного настроения. Нередко на мероприятиях салюты и фейерверки используются в комбинациях. Интервал запуска фейерверка составляет от одной до пяти секунд, обычно он сопровождается музыкальной подборкой. Можно сказать, что это основное отличие двух пиротехнических комбинаций. В нашем каталоге вы увидите оба варианта в широком ассортименте.

Чем отличается салют от фейерверка по эффекту

Как мы уже отмечали, салют может запускаться одновременно с фейерверком, что применяется на массовых торжествах довольно часто. Фейерверк всегда красочный, раскрывается в небе различными формами. Даже из единичного заряда может быть выпущен залп с различным временем горения.

У салюта же эффектов немного меньше. В нем может быть большое количество залпов, которые разукрасят окружающее пространство цветными огоньками, но уникальных сложных конфигураций в небе достичь не получится. Различия также можно увидеть на фото.

Кроме того, салют преимущественно применяется на массовых праздниках в конкретное время с целью, чтобы его смогли узреть многие люди. Фейерверк, в отличие от салюта, может быть устроен и в одиночку.

Чем отличается фейерверк от настоящего салюта по поводу

Салют, как правило, устраивают на государственные праздники. Это своеобразный ритуал, позволяющий отдать дань определенному мероприятию, ведь ранее подразумевались залпы оружия и артиллерии. А вот фейерверк можно организовать в любое время, даже если у вас просто хорошее настроение.

Традиция салютов после 1917 года вернулась в Советский Союз в 1943 году. Это был поистине зрелищный салют. Его приурочили к освобождению Белгорода и Орла. Нередко можно услышать, что эти местности называют городской чертой «1-го победного салюта».

Но сегодня сложно не согласиться, что термины «фейерверк» и «салют» перемешались, хотя ранее были совершенно разными. Путаница происходит еще и из-за того, что в пиротехническом шоу в комбинациях используется и то, и то. Если вы хотите купить пиротехнику, в нашем интернет-магазине представлен широкий выбор на любой вкус по доступным ценам. Выбирайте то, что вам понравится, и устройте настоящий праздник.

В связи с постановлением совета министров Республики Беларусь от 11 августа 2020г. №475 о запрете на продажу пиротехнических изделий - магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Заказ звонка