158

Фаер-шоу и фаерщики: разбираем по полочкам


Если переводить с английского языка слово «фаер», оно означает «огонь». Обращаясь к толковому словарю русского языка, мы увидим три значения термина: огненное шоу, огонь, исполнитель огненного шок. А еще фаером называют пиротехнический факел. Его используют работники МЧС. Само же устройство выполнено в виде светильника, установленного на рукоятку, оно может освещать пространство вокруг в любую погоду на протяжении длительного времени. Но чаще всего «фаер» применяется все же к определению огненного шоу.

Фаер-шоу представляет собой некий уличный перфоманс, основой которого становятся трюки с огнем. Артисты воплощают таким образом свои идеи, превращаясь в настоящий театр огня. Их называют артистами оригинального жанра, факирами, пироманами, спиннерами. И сегодня они представляют единичную субкультуру со своим профессиональным языком, своими традициями и обычаями.

фаер-шоу - что это такое

Если вы хотите устроить завораживающее фаер-шоу для какого-либо торжества, закажите профессиональную услугу на сайте babahnem.by. Мы знаем, как все устроено изнутри, и умеем организовывать яркие представления, которые никого не оставляют равнодушными. Также у нас можно заказать фейерверк-шоу любого уровня по доступной цене.

Как появилось фаер-шоу?

Родиной огненного шоу принято считать побережье Тихого океана. Предположительно, его родоначальниками стало племя Маори из Новой Зеландии. В давние времена аборигены использовали пои для развлечения и культовых задач. Снаряд представлял собой обернутый в ткань камушек на веревке, который можно было красиво вращать. Иногда камень заменяли корнями растений или шерстью животных.

Мужчины использовали пои, чтобы развить ловкость и обрести силу, а женщины таким способом просто развлекались. В 20 веке эту традицию позаимствовали бродячие цирки Австралии. Танцы под барабаны с бубнами, с огненными манипуляциями в скором времени распространились по Западной Европе и Америке. Фаер-шоу привлекло внимание хиппи, физическое искусство получило философский смысл.

Сегодня же это эффективный способ развлечения гостей на торжестве и внушительная часть развлекательной индустрии. Театры огня стали популярны во всем мире.

Фаер-шоу заинтересовало в 90-е годы молодежь. Программа с огнем часто используется в ночных клубах, на пляжных вечеринках, пиротехнических конкурсах, тусовках, нередко становится элементом флешмоба.

Как называются люди, которые делают фаер-шоу?

Эпоха советских времен, когда повсюду бы плакат: «Не играй с огнем!», прошла. И для многих сегодня эта «игра с огнем» стала не просто хобби, а настоящей профессиональной деятельностью.

Этих ловкачей называют фаерщиками. Их шоу любят зрители, их приглашают на праздники, телевизионные программы, ими восхищаются.

То есть, по сути, фаерщик – это артист жанра огненного шоу. Не нужно путать с факиром, который выдувает и глотает огонь. Здесь речь больше идет о работе с реквизитом. А так как фаерщики преимущественно крутят огонь, их иногда называют спиннерами.

Субкультура фаерщиков

Артисты фаер-шоу выделяются в молодежную субкультуру. Такие группировки есть практически в любом городе. Они устраивают фестивали, у них есть свои сайты, они соревнуются между собой, устраивают spin-party и даже выпускают печатные издания. Некоторые фестивали известны на весь мир, например, «Живые огни», «Киевский фестиваль огня» и др. Созданы магазины, где можно приобрести реквизит для фаер-шоу и отличительную одежду фаерщика.

Фаещики общаются, конкурируют, делятся опытом. Если говорить о субкультуре в общем, то это околоспортивная и околотанцевальная группировка. Кто-то просто получает удовольствие от того, чем он занимается, а кто-то мечтает стать профессионалом. Но несомненно то, что этих людей объединяет огонь.

Почему фаерщиков относят к артистам оригинального жанра?

Профессиональные участники и создатели огненного шоу нередко создают коллективы: шоу-группы, театры огня. Можно сказать, что они работают в индустрии развлечений. В большинстве ивент-агентствах на сегодняшний день в перечень услуг включены фаер-шоу. На городских праздниках, да и просто в выходной день, во многих городах в парках и на улице можно увидеть фаерщиков. Но артисты выступают не только на улице, их можно лицезреть и в цирке. Например, известный Цирк Дю Солей тоже приглашает на представления фаерщиков. Кроме того, представители субкультуры участвуют в телевизионных шоу, таких как «Минута славы» и др.

Реквизит для фаер-шоу

Огненное шоу невозможно без применения специального реквизита. Это различные предметы и атрибуты с фитилями, которые впоследствии смачиваются в горючей жидкости и поджигаются. В арсенале фаерщиков есть и уникальный реквизит, который сохраняется в секрете, декорации «с огоньком», необычные костюмы и многое другое.

Среди распространенных инструментов пойеров можно отметить пои, когти, метеоры, стаффы, веера, огненные факелы, обручи, скакалки. Все они различного размера и формы, но принцип действия их похож. Чем интереснее будет снаряд, тем более зрелищным получится шоу. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет каждый реквизит в отдельности:

  • Пои – груз с фитилем, прикрепленный к цепи или шнуру. Снаряды могут быть огненными и световыми, тренировочными и боевыми. Элемент оснащается петлями, которые артист надевает на руку. Иногда вместо петель используют рукоятки. Встречаются также пои-шашлыки, у которых сразу несколько фитилей.
  • Чаши – парный снаряд для каждой руки, состоит из чаши, рукоятки и фитиля.
  • Снейки – похожи на пои, но шнур будет гораздо короче, а вот фитиль длинный, в результате чего получается эффект горящей «змеи».
  • Веера – конструкция из металла с рукояткой и спицами (от 3 до 7). На конце каждой спицы находится фитиль.
  • Стафф – трубка из метала с фитилями на конце. Может быть контактным, когда снаряд перемещается по телу фаерщика, или спиновый, если вращение осуществляется при помощи рук.
  • Метеор – цепь, на обоих концах которой есть фитили. Длина такого снаряда может быть абсолютно любой.
  • Роуп-дарт – длинную веревку с фитилем соединяет короткая цепь. Фитиль может быть выполнен в форме кольца. Во время шоу он оставляет красивый след. Но из-за большого веса элемента сложные трюки выполнить не получится.
  • Когти – прутья из металла, которые соединяются в виде перчаток и надеваются на руки.
  • Девистик – подобие стиффа, только начинает действовать реквизит не от движения рук, а при помощи специальных палочек.
  • Дабл стафф – 2 стаффа вместе.
  • Трипл стафф – соответственно, 3 стаффа, что идеально подходит для жонглирования огнем.
  • Выдувание огня – фаерщик выпрыскивает горючее изо рта через огонь факела. В воздухе формируется огненный шар огромных размеров. Данный трюк опасен для исполнителя, поэтому следует быть максимально осторожным.
  • Факел – стандартный атрибут, который может быть использован в двойном и тройном количестве.
  • Глотание огня – эффект получается за счет перекрытия кислорода, когда факел помещается в рот артиста.
  • Обруч – обруч из пластика или алюминия, на котором установлены 5-8 фитилей. Его можно крутить, подбрасывать в воздух, жонглировать сразу несколькими предметами.
  • Огненная скакалка – горящая скакалка, которую крутят, через нее также прыгают, используют в акробатических трюках.
  • Огненные мечи – лезвия конструкции во время действа объяты пламенем.
  • Палм-точи – особы стержень, который крепится к ладони артиста. Фитиль размещается на конце конструкции.
  • Кнут – изготавливается реквизит из нитей кевлара, переплетенных особым образом. Кнут может гореть или во время щелчком выдавать «залпы» пламени.
  • Диаболо – классически атрибут артистов, дополненный фитилем.
  • Сфера – конструкция, состоящая из трех обручей с креплениями в местах их соприкосновения. Снаряд оплетается специальным образом, кроме одного сегмента, который фаерщик использует вместо рукоятки.
  • Куб – конструкция состоит из двенадцати ребер. 7-8 фитилей могут крепиться на внутренних углах либо по всех их длине. В последнем случае фитили на 1-3 ребра не крепятся, чтобы артист мог удобно крутить реквизит.

Горючее для фаер-шоу

В качестве горючего вещества профессиональные фаерщики, в особенности коллективы, применяют авиационный керосин. Также нередко в шоу используется ламповое масло. Могут быть задействованы и другие вещества, в зависимости от того, какой эффект нужен, цвет, яркость, температура пламени. Отметим, что бензин фаер-артисты никогда не используют, так как это опасно для здоровья, а само топливо взрывается, а не горит.

Разновидности фаер-шоу

Так как популярность театра огня стремительно возросла, а реквизит со временем становится более доступным, фаер-шоу разделилось на несколько видов:

  • Традиционное. Для таких шоу характерны полинезийские наряды и других отличительные черты культур. Вдохновителями для них являются Wrld Fireknife и Samoa Festival.
  • Современные. Ограничений для фаерщиков практически не существует. Выступления дополняются музыкой, театральными элементами, экспериментами со зрителями, танцами живота. Здесь может быть просто огромно количество реквизитов и огненных трюков.
  • Ритуальные. Языческие или оккультные церемонии с огнем. В этом случае техника трюков отходит на второй план, подчеркивается именно специфика ритуала.
  • Комедийные. Стендап или комедия с жонглированием и трюками с огнем. Иногда даже включает опасный номер, когда артист поджигает части тела.
  • Театр огня. Фер-шу включается в состав драматического представления. Упор идет на оборудование и костюмы, технические умения не выводятся на главное место.

Какого бы вида не было шоу, одежда фаерщика должна быть удобной и безопасной. Это минимизирует риск получить ожоги во время выступления.

Можно ли обучиться фаер-шоу?

= =

На первый взгляд некоторые трюки с огнем выглядят опаснее, чем есть на самом деле. Но все же артисты орудуют с огнем, поэтому риск навредить здоровью остается. Самым опасным трюком можно назвать выдыхание пламени. Это умеют делать только профессионалы. Если вы все же хотите научиться огненным трюкам, лучше найти опытного учителя.

Сам процесс обучения должен проходить в светлое время суток, вокруг должно быть достаточно свободного пространства, а рядом должен находиться ответственный наставник, который сможет в случае чего подстраховать. Кроме того, начинается практика с использованием незажженных атрибутов. Только когда навык обращения с реквизитом будет приобретен, можно начинать тренироваться с огнем.

В связи с постановлением совета министров Республики Беларусь от 11 августа 2020г. №475 о запрете на продажу пиротехнических изделий - магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Заказ звонка